Скачать Surgeon Simulator на Андроид 4


Рейтинг игры    [8.5 из 10]
Название: Surgeon Simulator
Версия доступная для скачивания на нашем сайте: v1.4
Совместимость: Android 4 +
Категория: Симуляторы
Разработчик: Bossa Studios Ltd
Теги: Симуляторы, На русском языке, Без доната, Без рекламы


В игровой индустрии существует вполне естественное разделение труда.

Крупные разработчики, вроде Bioware или Blizzard, не могут себе позволить излишне смелых экспериментов в части геймплея, графических решений, жанровой принадлежности своих игр - слишком большие деньги и слишком высокая репутация заметно сковывает творческую инициативу.

Иное дело - так называемые «независимые», или инди-разработчики. Вот эти ребята не боятся делать совершенно безумные вещи, которые, пройдя проверку вниманием игроков, перекочевывают в крупнобюджетные проекты. Типичный инди-продукт делается «на коленке», в творческом запале, на топливе из энтузиазма пополам с кофеином, за сущие копейки и за считанные дни - пока раж не прошел, и идеи не заветрились.

В этом смысле британские инди-игроделы Bossa Studios Ltd, похоже, поставили мировой рекорд: в 2013 году сваяли полностью играбельный продукт менее, чем за 48 часов. Потом, конечно, были доработки, расширение геймплея и (вот как ни странно!) сюжета, а в 2014 году - стремительный порт на мобильные операционки. Но основа, которая не менялась во всех последующих версиях сего творения, была сделана менее, чем за двое суток - это факт!

И, что интересно, подобно Джексону Поллоку, Bossa Studios сумели сотворить из каких-то ошметьев и брызг не просто игру, а шедевр, по сути создавший новую отрасль игровых механик. Итак, встречайте: первый в мире симулятор левой руки!

- Сестра, двадцать кубиков морфина внутривенно.

- Доктор, это убьет пациента.

- Это не ему - это мне...

© «Горячие головы», 1991

Surgeon Simulator помещает игрока в виртуальное тело хирурга. С первых же секунд игра задает привязку к эпохе, окружая пользователя ностальгической уютно-коробчатой атмосферой конца 80-х - начала 90-х годов 20 века. Здесь и кургузый ЭЛТ-монитор на рабочем столе, и черные пластиковые часы-калькулятор Casio на запястье, и мелодичный софт-рок прямиком из романтических сцен «Санта-Барбары» и «Полиции Майами», и трехдюймовые дискеты, и угловатая «шариковая» мышь.

К слову, практически все предметы, окружающие нашего «лепилу», активны. Их можно перемещать, ронять, переворачивать и т.д. Дискеты можно и нужно вставлять в дисковод, телефонную трубку можно и нужно снимать с аппарата и поднимать, чтобы принять звонок. Вот только сделать это вовсе не так легко, как кажется...

Взаимодействие с объектами чем-то отдаленно напоминает серию игр Penumbra: физика твердых предметов выполнена на железобетонную «четверку». Даже с этаким плюсом. Вот только осуществить это взаимодействие - задача не для слабонервных...

Наш протагонист-хирург, судя по всему, пережил ампутацию и инсульт. В распоряжении игрока находится одна лишь левая хваталка, и пользоваться ей придется учиться заново. В кисти хирурга управляем каждый палец, а сама кисть способна к пронации и супинации (ну, если кто не в курсе - это вращение внутрь и наружу).

Обучение основам игры происходит одновременно с настройками и запуском первой миссии. Дело в том, что все элементы меню оформлены в виде записей в медицинских документах, уложенных в аккуратные папочки на рабочем столе. Аккуратными эти папочки остаются недолго... В процессе обыкновенной вроде бы бюрократии - работы с документами, дискетами, телефонных звонков - непослушная пакша горе-врача расшвыривает и роняет все подряд. В итоге телефон оказывается на полу, дискеты - где-нибудь между папок и книг, мышка свисает на шнуре со стола. Но не стоит волноваться: это все так или иначе подготавливает игрока к более сложным и веселым задачам. Игра, кстати, исподволь поощряет пользователя развивать мелкую моторику протагониста системой достижений-ачивментов. Первые ачивки, которые можно получить... ну, минут за пять усердных тренировок, даются за успешно сложенные хэви-металлическую «козу» и общечеловеческий «фак».

Финальным «экзаменом» на готовность к операциям служит оригинальное задание. Игрок должен взять этой самой виртуальной рукой виртуальную ручку и... подписать официальное согласие на оперирование пациента по имени Боб. На свой автограф можно с непривычки потратить еще с полчаса времени. И - вот что удивительно: хоть управление рукой и чрезмерно сложно, хоть каждое привычное с виду действие оборачивается эпическим подвигом, но ведь не надоедает же! Процесс нахождения общего языка со своенравной клешней может всерьез и надолго увлечь.

Итак, документы подписаны. Сделанный из костей и мяса страдалец Боб уже под наркозом, и первое, что предстоит сделать нашему хирургу - ни много, ни мало, а трансплантация сердца!

Шаловливая докторова конечность, естественно, превращает медицину в кровавый балаган. В распоряжении игрока изуверские хирургические молотки и топорики, зловещие ручные и электрические пилы для остеотомии, бесчеловечные скальпели разных видов, а для более продвинутых операций - лазерный резак. Успех или неуспех операции определяется просто: жив пациент в итоге или уже не очень.

Боб - существо живучее и самоотверженное. Тапки его жизни задвигаются в угол только в двух случаях: если пульс заскакивает за некоторый предел, и если внутри Боба заканчивается вся кровь (а ее в Бобе - пять литров). Для того, чтобы дать страдальцу помучиться на этом свете чуть дольше, в распоряжении врача-паралитика есть два шприца: с кровоостанавливающим и успокоительным. Причем, успокоительное обладает удивительным и ярким психоделическим эффектом. И в процессе операции, пытаясь схватить шприц, можно (и поначалу это будет случаться очень часто) вкатить дозу себе. Экран тут же окрашивается цветами радуги, предметы двоятся и плывут. И без того сложная операция превращается в лютое испытание: осколки кости сыплются внутрь Боба, легкие и печень разлетаются по всей операционной, хлещет кровища, донорское сердце валяется где угодно, только не в контейнере - абсолютное издевательство над всей медициной! И это весело, черт возьми!

Пересадка происходит изуверски просто. Выбрасываем из Боба весь лишний фарш (в процессе с руки хирурга частенько падают часы - внутрь страдальца Боба, конечно же!), мешающий добраться до сердца. Бросать можно и на пол - в задачу нашего героя последующая сборка не входит. Туда же, на пол, для кошек, отправляем отслуживший свое моторчик и просто швыряем на его место свежий, донорский. Вуаля! Можно почувствовать себя настоящим хирургом. Принимаем похвалы, ачивки, шоколадки и коньяк от родственников...

В дальнейшем Боб неоднократно попадет под горячую руку нашего врача. Игроку предстоит удалять бедолаге зуб, пересаживать почки, глаз и - внимание! - мозг. А если наш хирург постарается и нарастит мастерство, он сможет поучаствовать в сверхсекретном проекте по вскрытию пришельца на орбитальной станции. Впрочем, операция в невесомости, с разлетающейся во все стороны кровищей и парящими вокруг органами, наводит на мысль, что гуманоида тоже зовут Боб...

- Коллеги, вы будете смеяться, но он будет жить!

© «Маски в больнице», лихие 90-е...

Разумеется, продукт, сотворенный за пару дней, не может похвастаться глубокой проработкой.

Графика в игре - явный шаг назад по сравнению с другими мобильными приложениями. Все выглядит... пластмассово. Даже кровь, брызжущая из-под азартно расшалившейся пилы хирурга, отличается нарочитой условностью. Все в игре безтекстурно, гладенько, в духе родоначальников истинного, не-спрайтового 3-D. Но - минус ли это? Ведь игроку предстоит копаться в кишках и прочем ливере, и условность происходящего на экране позволяет раскрепостить этакое почерневшее чувство юмора и не воспринимать игру как невольный «боди-хоррор». Если бы из Боба на пол сыпались фотографически натуральные внутренности, разве смогли бы мы вообще хоть раз попытаться пройти повторно первый квест?

К тому же... А какую графику можно было еще прописать за 48 часов-то?

Звук... да, мелодии и ритмы подобраны согласно эпохе. Помните? Это ведь начало 90-х, самое позднее. Музыка не напрягает, но в напряженный процесс операции добавляет атмосферности. К слову, по звучанию музыки можно послеживать за состоянием Боба, даже не глядя на мониторы аппаратов ИВЛ и водителей ритма. Заиграла вместо любовной романтики тема «нуарный детектив в беде» - значит, пора пускать в ход шприц с Веществами...

Управление убого, коряво. Нет, это все бледные оценки... Управление бесчеловечно. Оно придумано для тотального хтонического низведения игрока до уровня паникующего животного. И это, кстати, основа геймплея. Без такого управления и игра бы не состоялась.

В общем, чего ни коснись, а минусы игры вдруг выползают плюсами...

- Хаус, вы напали на человека!

- Я больше не буду...

- Вы же сами знаете, что будете!

- Тогда смысл спорить?

© «Доктор Хаус», 1-й сезон

Игра выглядит убого: графика примитивна, управление - хуже некуда, сюжет куцый. По большому счету, и играть в нее не стоит, но...

Но повторяется история Minecraft: геймплей затмевает все. И уже не замечаются корявости, неудобства, провисы и недоделки. По-иному и не скажешь: в Surgeon Simulator просто интересно играть. Интересно и весело. Ставить какую-либо оценку не хочется, но в качестве рекомендации - 10 из 10 (ибо непередаваемое игровое ощущение от разлетающихся по операционной кишок, необходимости управлять одновременно каждым из пальцев, чтобы совершить нечто банально-элементарное, от возможности невозбранно постучать пациенту по лбу молотком или пластиковой бутылкой, пока он ничего не чувствует, от того, от другого, от третьего...), либо 2 из 10 (это если не учитывать тот зыбкий, призрачный фактор, который называется «фан»).

В общем, если фан не поймали - игра не для вас. Она лишь измотает вам нервы и подзудит разбить смартфон. Но если вдруг это безудержное людоедское веселье - это ваша тема... Что ж, настолько веселого расчленения людей ваш покорный слуга пока еще не встречал.







Обновлено 01 Августа 2021
Требуется android версии 4

Скачать Surgeon Simulator на Google Play
Скачать Surgeon Simulator v1.4 APK
Скачать Surgeon Simulator v1.4 КЭШ через torrent

Как устанавливать / удалять игры и программы

Похожие приложения